勞動部,教育召集,排班,例假,補假,周休二日,公假

一例一休| 1例1休

【10月會員免費講座】創新獨特的經營模式—從創造400億旅遊帝國談起 ■主講人:可樂旅遊 吳守謙 副董事長 >台北場:10/19(四)19:00~21:30 【講座詳情&報名連結】:http://www.hr.org.tw/EDM/201710hr_conference/index.htm (★★請至以上連結完成報名,因名額有限,報名是否成功請來電與協會人員確認為主喔! «Tel:02-2748-5188»★★) 企業要越做越大,管理者更要熱衷學習、提升自我! 觀光旅遊風氣盛行,旅行業競爭白熱化,首創多項業界第一的可樂旅遊如何從中脫穎而出,創下年營收400億的耀眼佳績?如何運用平台管理,達到70%的高回購率?企業內部如何建立績效制度讓每位員工平均產值能夠達到近3千萬?如何做好風險控管與掌握服務細節,造就顧客低負評率?身為管理者該如何提升自己與反思,引領團隊勇往直前、面對更多不同挑戰?
最新消息
人資訊息
人資勞動法訊息
財經相關訊息
人事主管協會新聞
人資熱門話題
人事主管協會公告
進修課程
企業內訓
企業輔導
法令專區
HR知識中心
會員專區
勞資Q&A
訂閱電子報
 
Email
 
 
 
 
 
 
 
 
 
轉寄好友轉寄好友推至Plurk推至Plurk 推至facebook推至facebook
教召撞上例假、休息日 勞動部:無須補假(106.04.17)

一例一休上路,勞工應享有周休二日,有排班勞工投訴,他被抽中教育召集,期間剛好撞上例假日,雇主沒給補假,他當周只剩休息日,實質休假一天,根本沒周休二日,勞動部解釋,公假是免除工作義務,例假沒有工作義務,雇主當然無須給予公假,也無須給予補假,勞工權益不受影響。

 

勞動部解釋,教育召集是國民應盡的義務,依據兵役法施行法第43條規定,受教育召集、勤務召集、點閱召集的學生及職工,應給予公假,公假是免除勞工工作義務,例假、休息日本來就沒有工作義務,雇者不用給予公假。

 

另外,因法令僅規範,僅有國定假日、休息日碰上國定假日,才須給予補假,公假不在其中,雇主無須再給予補假。

 

該名勞工直批,當兵在營休假,都給補休,教召為什麼不能比照辦理,「很奇怪現象」,法令根本有問題。

 

對此,勞團高教工會組織部主任林柏儀表示,勞基法是最低勞動基準,若從勞工休息權益、平等對待原則較高標準 ,既然平常上班日被教召,可以免除一天工作義務,例假日被教召,同等也該獲得補償,再免除一天工作義務。

 

新聞來源:聯合報 記者呂思逸

 

 

熱門推薦:

1

NEW2017-請假及各項假別爭議如何合法規劃與預防管理實務

2

NEW從法律案例角度勞工請假爭議關鍵70

3

一例一休勞動檢查因應QA專班

4

從裁決實務(法院判決)解讀集體勞動法以企業與工會互動為中心 

5

高階勞動法規管理師認證班

6

一例一休--排班問題暨特休新制因應對策 

7

NEW「一例一休」工時新制變革解析及因應對策

8

NEW一例一休之具體因應措施 自我模擬勞動檢查實務

9

NEW一例一休修法重點與實務操作因應對策

10

NEW一例一休各項假別制度規定與排班規定具體因應對策

11

NEW針對一例一休如何規劃薪資設計、調整及計算實務


‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 / 協辦單位:中華人事管理顧問有限公司