人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休

人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休 中華人事主管協會公告事項 企業內訓課程 公開進修課程 1111人力銀行_求職找工作的求職網
【2024祥龍報喜~黃金存摺加碼開運金】最高加碼《開運金四萬元!》(3/12止)
LINE線上客服
最新消息

最新消息

線上進修課程

線上進修課程

實體進修課程

實體進修課程

企業內訓

企業內訓

企業輔導

企業輔導

HR知識中心

HR知識中心

人資相關資料下載
HR知識中心
勞資爭議專欄
HR巿調報告
HR相關產品
法令專區
LINE@線上客服

法令專區

會員專區

會員專區

勞資Q&A

勞資Q&A

訂閱電子報
 
Email

使用生成式 AI 提高人資工作效率的 5 個地方【HR好朋友】

使用生成式 AI 提高人資工作效率的 5 個地方-ChatGPT
▲現在隨著 ChatGPT 發展越來越逐漸普及,已經有人資工作者將它帶入工作中,為自己增加效率,在HR方面的應用可說是用途多廣,為人資們節省不少時間!(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/HR好朋友

生成式 AI 的興起,有為你的工作帶來什麼樣的改變嗎?自 2022 年年底 ChatGPT 問世後,不僅在全球掀起一片討論,其強大的功能也註定為職場帶來變動。部分公司甚至已經取消一些職位的招聘,轉而使用生成式 AI 取代!不過它真的可以完全取代掉人嗎?創造出 ChatGPT 的 OpenAI 公司執行長 Sam Altman 曾表示AI不會摧毀就業市場,而是人的能力可以透過 AI 增強、而非被科技取代。

使用生成式 AI 提高人資工作效率的地方

現在隨著 ChatGPT 發展越來越逐漸普及,已經有人資工作者將它帶入工作中,為自己增加效率,在HR方面的應用可說是用途多廣,為人資們節省不少時間!HR Exchange 便指出 AI 可以提高 HR 專業人員效率的 5 種方式。目前以 ChatGPT 最常被使用在人資領域方面來說,替 HR 篩選求職者算是一門被使用到非常成熟的階段。

篩選求職者

根據 HR Exchange 的文章中提到,其實多年許多公司一直在使用 AI 透過履歷或CV,識別頂尖人才來幫助人資篩選求職者,從而節省了大量的時間。這也是至今為止在 AI 中使用發展最快也是最成熟的領域。

但其實生成式 AI 在篩選應徵者時同時也存在一些缺點,像是先前有報導指出,亞馬遜發現「招聘歧視」不會因為使用 AI 而獲得解決。劍橋大學的一項研究顯示, AI 是透過詞語和人們身體之間的關聯找出「理想的候選人」,而不只是觀察或識別這些特質。因此,最終仍得要有具備專業知識的人資審查篩選結果,以確保最終的符合組織的需求與價值觀。

入職新員工

招募進來新人員後,入職培訓也是人資需要注重的環節。新員工在簽核文件和公司相關問題上需要指導,而 ChatGPT 可以在很大程度上完成這些任務。

雖然有 AI 可以輔助,但有一位真正的同事可以帶領新人,較能讓該位員工在職場中獲得歸屬感,以心靈層面來說這也是人工智慧辦不到的地方,別忘了,AI 是可以幫助人資提高整個工作效率的一項工具。

學習與發展

HR Exchange 提到,這是大多數專家認為 AI 仍在興起的另一個領域,培訓和發展是人資領域的重要任務之一。生成式 AI 可以根據組織的需求和員工的技能矩陣,自動生成個性化的培訓計劃和課程內容。這項技術不僅節省了時間,還能提高培訓的效果和員工的參與度。

不過生成式 AI 在培訓和發展方面的應用也還是有需要面對挑戰的地方,例如在提供實際操作和個人指導方面可能無法取代真人的作用,仍得要有人資們的專業部分參與才得以完善。

員工參與度

當涉及到人工智慧時,要說到員工參與度可能有點難說服人。而目前有些人正在試驗使用 AI 來識別高低參與度,以判斷該名員工是否準備好升職,或者是正考慮轉職中。

使用 ChatGPT 在員工參與度上還是有些限制與挑戰,特別是在理解情感、處理複雜情境和人際互動等方面。不過定期使用這項技術可以幫助人資提供更高效,且也同時更具備前瞻性。

 

管理員工的文書工作

根據 HR Exchange 的文章中指出,其實有將近 80% 的受訪者顯示,在工作中的一定程度上已經在使用 AI 進行員工檔案管理!此外,77% 的人表示,他們使用 AI 處理薪資單以及福利管理。

這些是人力資源的基本的工作內容之一,而這些較屬於數據以及文書類的工作可以使用 AI 自動化,以幫助減少繁重的工作,也可以運用在即時分析人力資源數據,並提供洞察和建議!只是在數據以及隱私保護較需要考慮。

以上是五個可以使用在人資工作領域上的 AI 應用,身為 HR 的你也已經跟上這波人工智慧浪潮了嗎?AI 的應用可以提高工作效率、節省時間,並提供更準確和個性化的解決方案。然而,人資專業的專業知識和人與人之間的互動仍然是不可或缺的,如果也有其他使用AI的經驗談,歡迎底下留言一起交流,為職場更加分!

延伸閱讀

從人資到工程師 ChatGPT正在改變企業人力招募

 

熱門課程推薦

【線上 online】AI大數據人力資源管理師認證班

【線上 online】如何運用ChatGPT進行商業應用—提升工作效率與管理決策

【線上 online】如何善用ChatGPT—提高18倍工作效率

【線上 online】善用ChatGPT輔助,高效打造企業人才培訓計畫

【線上 online】運用ChatGPT執行主管交辦任務


協會課程: 人力資源管理課程主管領導管理課程業務行銷客服課程秘書行政課程總務採購課程
認證課程: 認證課程綜合版人力資源管理師認證班勞健保暨勞動法規管理師認證班企業內部講師認證班
基層主管養成特訓認證班專業秘書暨行政管理師認證班勞動法人資讀書會
集團服務: 人力銀行企業求才服務1111獵頭1111商搜網創業連鎖加盟落點分析1HR人資系統
‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 /
協辦單位:全球菁英人才發展股份有限公司│中華人事管理顧問有限公司