人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休

人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休 中華人事主管協會公告事項 企業內訓課程 公開進修課程 1111人力銀行_求職找工作的求職網
【2024祥龍報喜~黃金存摺加碼開運金】最高加碼《開運金四萬元!》(3/12止)
LINE線上客服
最新消息

最新消息

線上進修課程

線上進修課程

實體進修課程

實體進修課程

企業內訓

企業內訓

企業輔導

企業輔導

HR知識中心

HR知識中心

人資相關資料下載
HR知識中心
勞資爭議專欄
HR巿調報告
HR相關產品
法令專區
LINE@線上客服

法令專區

會員專區

會員專區

勞資Q&A

勞資Q&A

訂閱電子報
 
Email

如何達到工作目標?從每週一次的「一人會議」做起!【創意拿鐵】

文/創意拿鐵

創新點:每週規劃「一人會議」,思考如何聚焦。

 
本文 4 大重點:

1. 獨處:規劃「每日一人會議」,讓自己能夠不斷檢視目標。

2. 專注:預先設定每天份的目標,當天專注完成。

3. 人脈:運用這 5 個規則,建立人脈更有意義。

4. 導師:找鼓勵你勇於面對風險的人。

 

本文獲 First Round Review 授權進行編譯,原文為《The 30 Best Pieces of Advice for Entrepreneurs in 2017》
 

創業家和我們最大的不一樣,除了他們更勇於冒險,也因為他們都能夠用最有效率的方法去達到想要的目的。2017 年,創投公司 First Round Capital 整理了一系列成功創業家對後進的忠告。這些忠告在2023年依然經典,不但適合創業者使用,也能讓我們運用在每天的工作上。

 

1. 獨處:規劃「每日一人會議」,讓自己能夠不斷檢視目標

2012年,Fidji Simo (首圖)加入臉書擔任產品行銷經理。2018年,她晉升為臉書影片產品的副總裁。2021年,她被挖角到外送平台「Instacart」擔任CEO。

她躍升地那麼快,完全是因為她有著不可思議的聚焦能力。

每個週一的早上,Simo 會規劃 30 到 60 分鐘的「一人會議」,讓自己能夠檢視每週的活動是否都和目標是一致的。Simo 的「一人會議」有著固定的流程。首先,她會廣泛的列出團隊或公司最重要的目標。然後,她會確認自己當週的個人目標是否依然和公司的目標是一致的。Simo 接著會檢查看是否有目標需要因應新得到的資訊而做調整。

在確認了目標後,Simo 就會開始確保他當週的時間規劃、會議、工作都會朝著這些目標邁進。例如,花在處理最重要的目標的時間應該是最多的。如果時間的分配並沒有真實的反映該週的目標,Simo 就會開始調整這些規劃。調整完後,Simo 就會和團隊溝通,確保大家都知道這些調整的影響是什麼。

每週都確認目標,讓我們可以聚焦於處理重要的事,避免因此處理不必要的事情,導致我們的效率降低。

 

2. 專注:預先設定每天份的目標,當天專注完成

軟體發佈管理平台 LaunchDarkly 的執行長 Edith Harbaugh 擁有多年帶領產品及工程團隊的經驗。但是,他很多管理相關的技巧,卻是從他熱愛的腳踏車運動中學到的。

Harbaugh 很常騎行 5400 公里(台灣南北長 394 公里)前往美國的冰川國家公園。從中,他學會了隨時檢視自己的能量、隨著狀況修正策略、以及快速決定要走往哪條岔路。Harbaugh 也從騎車的訓練中發現,明確的看到進度能夠讓自己更專注。因此,Harbaugh 不管每天為訓練訂下的目標是多少公里,在訓練開始時他都會先將腳踏車上的里程錶歸零。這樣,他就可以明確的知道他當天騎了多遠,還有多少公里才能夠達到訓練目標。

同樣的,在工作中能夠每天看到明顯的進度也能夠激勵士氣。如果我們在下班時,發現我們只完成了 20% 的工作,我們就會為前方還未完成的 80% 工作擔心,甚至還會覺得當天的工作是微不足道的。所以,當我們決定了最終的目標時,我們可以將工作切割成每天都能夠完成的份量,然後每天都從零開始,專注完成當天的工作。

每天都從零出發能夠讓我們保持專注、得到具體的成就感和前進的動力、並有防止我們感到自滿。

 

 

3. 人脈:運用這 5 個規則,建立人脈更有意義

二十年前,Chris Fralic 只是一名 Oracle 的業務。如今他是 First Round Capital (創投公司)的合夥人,負責投資 Warby Parker、Roblox、HotelTonight、Adaptly、等公司。 Fralic 認為他能夠有這樣的成就,完全歸功於他這些年建立起的人脈:他自認是世界級的超級連接器。

Fralic 靠著以下這 5 個規則,讓他能夠在每一的互動中傳遞正能量,並建立起有意義的連接。

A. 表達真誠的欣賞:我們需要在每次的互動中應該要投入真誠的熱情和能量,因為當別人覺得你真心的欣賞他時,他就會開始喜歡你。

B. 專注的聆聽:在和別人對話時,我們應該靠著問相關的問題,以及鼓勵他繼續發言來讓對方知道我們有專心的聆聽。

C. 保持謙卑:在互動時,承認自己的錯誤和缺失可以讓對方感覺我們也是一般人。這樣會更容易拉近彼此之間的距離。

D. 坦率與誠實:在大家都在玩弄心機的職場中,我們可以用誠實來表現出自己的「與眾不同」。但是,我們也要確保我們「坦誠」的事,是對對方有價值的。

E. 先付出再思考收穫:要建立長遠的關係,我們要在期待或要求回報之前,先提供對方有價值的東西,因為,互惠不是建立有意義連接的先決條件。

在職場上,我們每天都接觸很多不同的人。但是,唯有通過真誠、有機的互動,才能夠讓這些人從點頭之交,變成有意義的人脈。

 

4. 導師:找鼓勵你勇於面對風險的人

2006 年,Alexis Ohanian 將他創辦的美國社群媒體 Reddit 賣了給媒體公司 Conde Nast,然後他就開始為不同新創公司擔任顧問。Ohanian 常分享他人生中最好的決定,就是找一位願意鼓勵他面對風險的人當導師。

Ohanian 認為,我們需要找一位在必要時,能夠將鼓勵我們去冒險的人當導師。要符合這個條件,這位導師必須要有廣泛的知識,見過很多的大風大浪,起起落落,才能夠說服我們跨出舒適區,去挑戰極限。

Ohanian 在 22 歲時就遇到了這樣的導師,Y Combinator(YC,美國著名新創孵化器)的聯合創辦人 Jessica Livingston。當時,Ohanian 告訴 Livingston 他透過關係,認識了幾位記者。Livingston 聽了,馬上就建議 Ohanian 運用這些關係,去紐約舉辦巡迴宣傳,打響公司的知名度。

由於擔心這件事需要很多的規劃,更重要的是 Ohanian 的公司也沒有什麼可以宣傳的,因此,Ohanian 沒有接受Livingston的建議。但不久後,Livingston 又再次提出了同樣的建議。Livingston 說:「就發幾封電郵出去,告訴人家你會在紐約。如果他們有興趣來拜訪,請他們儘早讓你知道。到了當天,你就找一家舒適的咖啡廳坐下來,看誰出現就和誰聊聊天!這樣而已。」

最後,Livingston 成功說服了 Ohanian 去做這件事,而 Ohanian 也透過巡迴宣傳累積了更多重要的人脈。

我們常常都會陷入過於安逸的陷阱中。找到一個有經驗、敢冒險的導師,可以讓我們踏出舒適圈,到達更高的境界。
 

我們每天在工作中都面對很多的人、處理很多的事。但是,如何才能避免「瞎忙」,確保我們見過的每個人、做過的每件事都是有意義的呢?希望上面的 4 個建議能夠幫助我們思考,如何能把事情不但做完,還能把事情對!(本文首次刊登於2018年2月8日)

 

訂閱《王文華談創新》音檔,用創新案例改善工作與生活。

免費訂閱《創新拿鐵電子報》,不錯過任何創新案例。


協會課程: 人力資源管理課程主管領導管理課程業務行銷客服課程秘書行政課程總務採購課程
認證課程: 認證課程綜合版人力資源管理師認證班勞健保暨勞動法規管理師認證班企業內部講師認證班
基層主管養成特訓認證班專業秘書暨行政管理師認證班勞動法人資讀書會
集團服務: 人力銀行企業求才服務1111獵頭1111商搜網創業連鎖加盟落點分析1HR人資系統
‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 /
協辦單位:全球菁英人才發展股份有限公司│中華人事管理顧問有限公司