人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休

人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休 中華人事主管協會公告事項 企業內訓課程 公開進修課程 1111人力銀行_求職找工作的求職網
【2024祥龍報喜~黃金存摺加碼開運金】最高加碼《開運金四萬元!》(3/12止)
LINE線上客服
最新消息

最新消息

線上進修課程

線上進修課程

實體進修課程

實體進修課程

企業內訓

企業內訓

企業輔導

企業輔導

HR知識中心

HR知識中心

人資相關資料下載
HR知識中心
勞資爭議專欄
HR巿調報告
HR相關產品
法令專區
LINE@線上客服

法令專區

會員專區

會員專區

勞資Q&A

勞資Q&A

訂閱電子報
 
Email

新人培訓有多重要?別再認為新人會通靈,該教的事請好好教!【HR好朋友】

新人培訓有多重要?別再認為新人會通靈,該教的事請好好教!-HR
▲通常公司開啟徵才資訊,目的就是為了補足內部缺乏的人力,誠然許多主管或是老闆都希望招募進來的人最好都有過相關經驗(圖片來源:freepik,CC Licensed)

文/HR好朋友

相信大家的公司在這段時間應該多了蠻多新面孔,七、八月是不少企業有新血初入職場的季節,不過當你的公司有新人加入時,你們會有完整的「新人培訓」環節嗎?新人培訓不僅對新進員工個人的成長和發展有重要影響,同時也牽動公司的成功和業務營運,若沒有注重新人培訓,很有可能會讓好不容易招募進來的人力再度流失!

近期就有網友分享,自己前陣子剛轉換跑道進入新公司,因為本身並未有相關經驗,所以比較需要有前輩帶領或教學,但無論是同事還是老闆都以「沒空」當理由,之後還把網友叫去辦公室說「職位比其他人都還要閒,你看其他人都很忙」。這也讓該名網友大感疑惑,雖然知道不願意花時間投資培訓新人小公司的通病,不過當初面試時老闆還說願意花時間教,現在這樣不是本末倒置的惡性循環嗎?

通常公司開啟徵才資訊,目的就是為了補足內部缺乏的人力,誠然許多主管或是老闆都希望招募進來的人最好都有過相關經驗,在錄取後也可以盡快上手相關業務,但不管是否有經驗,只要是進入新的環境,勢必都需要有人帶領才能快速上手!又何況是無相關經驗的新人?

新人報到後的四大基本面向

在公司有新人報到後,專區內的文章認為其實基本上可以分為四個面向。

訓練

內容包含組織、流程、他在哪裡、負責的任務,完成後要確認學習狀況,並給予適當的協助。

目標

根據面試過程,與團隊討論目標的設定,依照學習狀況,檢視並調整。

關切

關心他在新環境的適應性、在團隊裡的磨合狀況、團隊成員對他的看法,同時要跟上級報告狀況。

評核

主要是要確認是否符合面試過程的判斷。依據他的職等與薪資期待,安排適度的任務給他,同時作為評核項目,向上報告。

新人培訓最主要的目的有這些

一個好的新人培訓,不只可以讓新人快速進入狀況,使戰力可以在適當的時機裡徹底發揮,對於公司的印象也會大大提升。

提供必要的知識和技能

新人培訓有多重要呢?其實最主要的目的之一,就是為新進員工提供必要的知識和技能。新人可以透過培訓,學習到與公司業務相關的知識,熟悉公司的產品或服務,並了解工作流程和相關系統的操作。這些知識和技能的掌握,可以讓新人能更快適應新工作環境,並順利執行工作任務。

促進團隊合作和溝通

新人培訓還為新進員工提供了與其他團隊成員合作和溝通的機會。透過共同參與培訓活動,新人可以建立良好的工作關係,促進團隊間的合作和溝通。良好的團隊合作和溝通將提高整個團隊的效能和工作氛圍。

增加工作滿意度

新人培訓對於新進員工的工作滿意度有提升的關鍵作用。透過培訓,新人可以感受到公司對他們的重視和支持,這將使他們對公司產生歸屬感和認同感。同時,新人在培訓過程中獲得所需的知識和技能,讓他們可以順利完成任務,也會因此而增加其工作成就感。

新人進來記得好好教,否則人力缺口永遠補不起來!

在該篇文章底下也有網友提出看法,「人力短缺誰都知道,很多事情也必須很快上手,但公司不說、不教,這樣對嗎?雖然自己不是來學習的,但好歹也該教一遍吧?是當所有人都會通靈嗎?」、「如果我都會,我就不會只要你這個薪水好嗎」、「我的第一份工作也是被這麼說,於是我被講的當天晚上就辭職了,要忙死他們自己去吧」、「讓他們永遠徵不到人」,不難看出在職場中,員工在新環境中多少都有遇過初入新工作時的困難。

新人培訓對於公司來說的重要性無可否認。不僅為新進員工提供必要的知識和技能,幫助他們順利適應新的工作環境,還可以透過培訓,提升他們的工作滿意度和自信心,更促進團隊合作與溝通。

在台灣雖然主要都以中小企業為主,但作為 HR,重視新人培訓在缺工的大環境底下更顯重要,想要讓新進員工可以在公司中快速上手並發揮戰力,先確保為他們提供全面且有效的培訓計劃!如果員工人數不多,在尋找帶領新人的職場前輩或同事也要注意,一個態度不佳的同事或主管、甚至是老闆,都可以輕易讓員工選擇走人。

 

 

熱門課程推薦

【線上online】高階秘書幕僚行政主管認證班

【線上online】核心幹部管理實務認證班

【線上 online】基層主管專業特訓認證班

【線上 online】基層主管能力養成班

【線上 online】主管必備:如何進行員工行為與態度改變的實用技術

【線上 online】當責管理四大關鍵步驟

【實體班】如何做一個Smart 的主管

【實體班】成功主管必備的授權賦能技巧

【實體班】部屬抱怨處理技巧


協會課程: 人力資源管理課程主管領導管理課程業務行銷客服課程秘書行政課程總務採購課程
認證課程: 認證課程綜合版人力資源管理師認證班勞健保暨勞動法規管理師認證班企業內部講師認證班
基層主管養成特訓認證班專業秘書暨行政管理師認證班勞動法人資讀書會
集團服務: 人力銀行企業求才服務1111獵頭1111商搜網創業連鎖加盟落點分析1HR人資系統
‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 /
協辦單位:全球菁英人才發展股份有限公司│中華人事管理顧問有限公司