人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休

人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休 中華人事主管協會公告事項 企業內訓課程 公開進修課程 1111人力銀行_求職找工作的求職網
【2024祥龍報喜~黃金存摺加碼開運金】最高加碼《開運金四萬元!》(3/12止)
LINE線上客服
最新消息

最新消息

線上進修課程

線上進修課程

實體進修課程

實體進修課程

企業內訓

企業內訓

企業輔導

企業輔導

HR知識中心

HR知識中心

人資相關資料下載
HR知識中心
勞資爭議專欄
HR巿調報告
HR相關產品
法令專區
LINE@線上客服

法令專區

會員專區

會員專區

勞資Q&A

勞資Q&A

訂閱電子報
 
Email

電話先面試以避免浪費時間!求職者皆認:通電話前人資需先做這件事【HR好朋友】

電話先面試以避免浪費時間!求職者皆認:通電話前人資需先做這件事-HR
▲近日在社群平台上有位人資上網發文詢問網友,以「 喜不喜歡正式面談前先接到電話面談?」為標題請益,並在文中表示,自己把這通電話看成是先確認求職者基本條件有符合、也確認求職者是真的有興趣而非盲投的一通電話(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/HR好朋友

不少人應該都有在職找工作的經歷,這也是職場上很常見的光景之一,不過雖然有意尋求新的機會,請假面試也是勢必要付出的情況,但怕就怕在自己為了面試真的請假了,結果到了當場才發現根本是在「浪費時間」!
 
近日在社群平台上有位人資上網發文詢問網友,以「 喜不喜歡正式面談前先接到電話面談?」為標題請益,並在文中表示,自己把這通電話看成是先確認求職者基本條件有符合、也確認求職者是真的有興趣而非盲投的一通電話,避免面談時才發現不是彼此想要的人選與公司而浪費時間。

人資網友請益:求職期間的會願意先花時間通話嗎?

原PO 提到,如果自己看到合適的履歷時,通常會先致電給對方,是否方便通話5至10分鐘,在電話中會重點講述工作的基本資訊、工時、地點等,再來確認履歷上的資料是否是最新、上份工作離職原因、期望薪資、最快報到日。

原PO 進一步指出,會詢問上述幾個問題的原因,是因為有些人都會先開啟履歷,但不會更新到最新的狀態。以及期望薪資與最快報到日也是她會在電話中先確認的部分。因為公司開出的職缺基本上都有薪資範圍,為避免求職者面談後才發現期望是公司給不起的而浪費彼此的時間。最後,有些主管希望求職者可以立刻報到,要等很久的就不會想面談,這部分也需要先篩選。

原PO 最後在文末中詢問網友,如果在正式邀約面談前接到這樣的電話,求職期間的各位會願意花時間通話嗎?還是會覺得很麻煩而直接約一個面試時間比較快呢?而此文也引發網友一面倒的支持留言!

電話面試前,請先用人力銀行網站或郵件約好時間

多數網友皆認同「先用電話確認」的重要性,以避免浪費雙方時間,並且也額外點出電話會遇到的問題,像是很多人認為:「可以先講好時間,而不是突然打過來」、「可以先電話or視訊面談 但如果有在求職網或信件上約時間那更好」、「希望HR可以先來信告知,可以先約個可以講電話的時間,而不是想打就打,之後再討論後續」、「喜歡先電話聊 但拜託不要什麼都沒講突然打來」。

多數網友認為,如果人資在打電話來前先使用人力銀行內的訊息聯絡,或是以電子郵件先寄發信件詢問方便通話的時間會更好,而不是不給任何通知直接打電話過來,讓求職者沒有預先的時間可以先了解或是準備,加上還有正在上班的情況更不方便。

不過也有人則指出,比起電話,更願意先透過視訊面試,或是在人力行當中的職缺說明可以寫得更詳細。因為用電話聊可以聊得很高興,但去到面試當公司卻發現工作環境、同事氣氛很差,最後還是一樣淪為浪費時間。除了工作內容、薪資期望不符,多數員工認為大老遠跑一趟也有交通時間上的成本,這些都是種種考量的因素。

電話面試優點,除了避免雙方浪費時間,對公司來說還能建立雇主品牌!

而電話面試其實不只事可以先節省雙方時間,還有「談話氣氛更輕鬆,且容易進行」與「建立雇主品牌」的好處!

先前在專區網站當中的文章便指出,根據求職平台 Indeed 與人事顧問公司 ManpowerGroup 就認為,透過電話面試,除了可以給求職者的印象較為隨性,因此更能與求職者輕鬆交流,若求職者因現職工作繁忙而對是否應徵猶豫不決,電話面試能節省雙方時間成本,提高求職者應徵的可能性。

另外,人資也可以向求職者介紹自家公司的氛圍及職缺的細部工作內容,勾起求職者的興趣,進而使求職者對自家公司留下好印象,並達到建立雇主品牌的優點。

各位人資們對於「電話面試」有什麼樣的看法呢?從上面的情況來看,大家對於在進行真正的實體面試時先從電話交流有著壓倒性的支持,不過在進行電話面試前最好先打過招呼!如果你也有其他看法歡迎底下留言一起討論分享喔。

 

閱讀更多:

 

熱門課程推薦

【線上 online】任用管理師認證班

【線上 online】人力資源管理師認證班

【線上 online】招募必備—精準面談技巧

【線上 online】以職能為基礎的招募面談技巧

【線上 online】招募選才必知—如何辨識求職者危險行為因子及處理技巧

【線上 online】遠距面試—精準招募技巧

【實體班】任用管理師認證班

【實體班】人力資源管理師認證班

【實體班】人資人員與部門主管必備--精準招募面談技巧

【實體班】以職能為基礎的招募面談技巧

【實體班】招募選才必知—如何辨識求職者危險行為因子及處理技巧

【實體班】招募必備—精準面談技巧


協會課程: 人力資源管理課程主管領導管理課程業務行銷客服課程秘書行政課程總務採購課程
認證課程: 認證課程綜合版人力資源管理師認證班勞健保暨勞動法規管理師認證班企業內部講師認證班
基層主管養成特訓認證班專業秘書暨行政管理師認證班勞動法人資讀書會
集團服務: 人力銀行企業求才服務1111獵頭1111商搜網創業連鎖加盟落點分析1HR人資系統
‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 /
協辦單位:全球菁英人才發展股份有限公司│中華人事管理顧問有限公司