人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休

人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休 中華人事主管協會公告事項 企業內訓課程 公開進修課程 1111人力銀行_求職找工作的求職網
【2024祥龍報喜~黃金存摺加碼開運金】最高加碼《開運金四萬元!》(3/12止)
LINE線上客服
最新消息

最新消息

線上進修課程

線上進修課程

實體進修課程

實體進修課程

企業內訓

企業內訓

企業輔導

企業輔導

HR知識中心

HR知識中心

人資相關資料下載
HR知識中心
勞資爭議專欄
HR巿調報告
HR相關產品
法令專區
LINE@線上客服

法令專區

會員專區

會員專區

勞資Q&A

勞資Q&A

訂閱電子報
 
Email

高齡求職者注意!專家親揭如何避免在履歷&面試中遇到年齡上的就業歧視【HR好朋友】

高齡求職者注意!專家親揭如何避免在履歷&面試中遇到年齡上的就業歧視-HR
▲在職場中,高齡員工普遍都會受到「年齡歧視」的問題,即使高齡的工作者在職場上的經驗豐富,又有純熟的技巧,但雇主們可能依舊對於年紀層較高的人選有部分顧慮。(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/HR好朋友

每個人在職涯的路程當中,基本上都有過求職的經驗,不論是哪個年齡層,在經歷工作轉換的過程中都是一項挑戰,不過對於部分高齡的求職者來說,面臨到的挑戰可能又比一般年輕人還要來的艱鉅!

因為一般在職場中,高齡員工普遍都會受到「年齡歧視」的問題,即使高齡的工作者在職場上的經驗豐富,又有純熟的技巧,但雇主們可能依舊對於年紀層較高的人選有部分顧慮。而在面對這種困難時,身為求職者可以怎麼做以克服問題呢?

高齡求職者:等退休、跟不上時代又難以控管、還要高薪?

即使現在的社會提倡多元與平等,但在職場當中還是可以見到一般企業比起招募中高齡的求職者,更願意將時間留給年輕人。這種情況其實至今仍然很常看到,而不願意雇用高齡的實際原因,求職網站 indeed 的調查指顯示,一些雇主可能對僱用 50 歲以上的候選人有毫無根據的擔憂。

人力資源、公共政策和人才管理的專家 Peter Cappelli 曾指出,面對聘用高齡員工,雇主通常有一些潛在的想法,像是他們大多認為年長的員工大多都是在等退休;不具備現今所需的技能;不會向比自己還要年輕的主管報告,以及他們只接受高薪。也因此,上述的潛在觀念導致雇主招募時更可能會偏向尋求年輕的求職者,並認為這些年輕人會更具活力、易於培訓或是更能適應變化。也進而使高齡求職者更難獲得理想的職位。

 

專家揭露,履歷與面試可以注意這些部分,減少被淘汰的機率

Indeed 認為,若是企業繼續維持這種思維,可能只會阻礙企業的成功,並對公司文化有害。而身為求職者,又可以如何避免自己在履歷、面試時就先被刷掉?近日 CNBC 便提到,高齡的求職者在履歷、面試時有幾點地方可以注意。

 

履歷上常見的危險警訊:這些關鍵透露出你的年齡

Leet Resumes 的創辦人,也同時是履歷專家的 Marc Cenedella 接受 CNBC 的採訪時表示,在履歷當中求職者不要寫出 15 年前的任何內容!而是用幾句話為這些超過十年以上的工作經驗進行總結。

另外如果畢業的年份是在 2000 年前的話也最好省略,並且在提供電子郵件時儘量使用 Yahoo 或 Gmail 帳戶(Hotmail 可能會顯示跟不上時代腳步)。

Marc Cenedella 也進一步指出,當個人正在安排進行線上訪談時,請記得堅持使用 Zoom 等較新的線上交流平台,這會比使用 Skype 等較舊的平台要好得多。


面試時可以注意哪些事?應徵對答時的小技巧

我們在上面有和各位讀者們提到,一般雇主擔心雇用高齡的求職者,可能在職場管理時會遇到困難,像是擁有 30 到 40 年經驗的人無法接受來自其他人的指導。而這時候也是可以在面試時展現自己沒有這一些問題的機會。

Marc Cenedella 提到,如果可以在面試時,舉例說明從同事,尤其是年輕同事那裡學到了一些東西,就會很有幫助!這可以進一步證明與比自己年輕的人合作得很好,且也願意向年輕的同仁學習。另外,面試時記得強調,自己在職業生涯中也很願意向同事學習現代科技的經驗。

Marc Cenedella 總結,如果是以科技業的高齡求職者來說,最好可以顯示自己在面試時將過去 5 年流行技術方面的專業知識,且避免談論過時的技術與平台方面的成就。不過也不是全然不能提及,而是要換一個角度作切入,如:求職者能在工作面試中提及舊技術的一種方法,但是強調自己在使用它們時注意到的哪些模式可能適用於新技術。

找新工作不管對誰來說都是一項考驗,有時候過程中也不免讓人感到沮喪,尤其對於年齡層較高的求職者來說更是如此,不過現在有些辦法可以讓我們在求職當中減少波瀾,如果讀者們或是身邊友人也正經歷相同的瓶頸,不妨可以分享、改變自己的求職策略喔!

 

熱門課程推薦

最新!【線上 online】「職場不法侵害」—從工作場所性騷擾及霸凌之防範談起

【線上 online】如何預防職場不法侵害與重視性別平等實務解析

【線上 online】勞健保暨勞動法規管理師認證班

【線上 online】高階勞動法規管理師認證班

【線上 online】勞動法—人資讀書會—從當月重大勞資新聞事件談起

【線上 online】最新勞基法修正解析與實務操作重點

【實體班】如何預防職場不法侵害與重視性別平等實務解析

【實體班】勞健保暨勞動法規管理師認證班

【實體班】高階勞動法規管理師認證班

【實體班】就業歧視、性別工作平等法及性騷擾防治法

【實體班】勞基法逐條解析基礎入門

【實體班】勞資爭議預防與因應


協會課程: 人力資源管理課程主管領導管理課程業務行銷客服課程秘書行政課程總務採購課程
認證課程: 認證課程綜合版人力資源管理師認證班勞健保暨勞動法規管理師認證班企業內部講師認證班
基層主管養成特訓認證班專業秘書暨行政管理師認證班勞動法人資讀書會
集團服務: 人力銀行企業求才服務1111獵頭1111商搜網創業連鎖加盟落點分析1HR人資系統
‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 /
協辦單位:全球菁英人才發展股份有限公司│中華人事管理顧問有限公司