人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休

人力資源管理課程/人資證照/企業內訓/主管培訓/一例一休 中華人事主管協會公告事項 企業內訓課程 公開進修課程 1111人力銀行_求職找工作的求職網
【2024祥龍報喜~黃金存摺加碼開運金】最高加碼《開運金四萬元!》(3/12止)
LINE線上客服
最新消息

最新消息

線上進修課程

線上進修課程

實體進修課程

實體進修課程

企業內訓

企業內訓

企業輔導

企業輔導

HR知識中心

HR知識中心

人資相關資料下載
HR知識中心
勞資爭議專欄
HR巿調報告
HR相關產品
法令專區
LINE@線上客服

法令專區

會員專區

會員專區

勞資Q&A

勞資Q&A

訂閱電子報
 
Email

「安靜削減」以減少裁員所需支付的龐大資遣費?HR 該注意的職場新趨勢【HR好朋友】

「安靜削減」以減少裁員所需支付的龐大資遣費?HR 該注意的職場新趨勢-HR
▲安靜削減的出現,其實與先前我們認識到的安靜解僱、安靜離職也有雷同的地方,那就是當我們深入了結其中意思,會發現它所真正代表的現象一直都存在於職場!(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/HR好朋友

近日知名科技 Google 又傳出再度裁員的消息,讓人不禁感嘆科技業寒冬的風暴似乎還沒有停歇的一刻,受到疫情以及通貨膨脹的影響,全球就業市場所產生的動盪至今仍處於搖擺的狀態,而這幾年也因為職場發生的劇烈變化,也讓許多員工開始重新思考工作的定義。

而對於 HR 們來說,近年的職場環境變動應該也特別有感,像是先前幾個流行的職場新名詞,如系列的安靜詞彙引發人資圈的關注,更為人資們帶來值得注意的警訊,日前根據外媒報導,也有新的名詞再度出現——「安靜削減(Quiet Cutting)」。

安靜削減=重新分配員工職位

安靜削減的出現,其實與先前我們認識到的安靜解僱、安靜離職也有雷同的地方,那就是當我們深入了結其中意思,會發現它所真正代表的現象一直都存在於職場!而此種現象也與企業的裁員潮略有相關。

根據美國勞工統計局的數據,自 2021 年以來,每個月的裁員率大多維持 0.9% 至 1.2% 之間,相比年初以及更早時候的裁員潮,這段期間整體保持相對穩定,但值得注意的是,自 2022 年 8 月至 2023 年 8 月,關於重新分配員工的財報電話會議的討論卻增加了兩倍!這也體現了安靜削減的一詞的由來。

所謂的角色重新分配,從美國人事管理局的定義來看,是指「在同一機構內連續服務的情況下,無需晉升或降級、員工從一個職位到另一個職位的變化」。不過 Entrepreneur 也指出,從安靜削減的角度出發,重新分配員工角色並不是出於此目的,而是企業得以避免支付龐大開銷的資遣費的方式。

美國人力資源管理協會提到,許多企業意識到必須進行裁減以維持穩定,但他們不想陷入人手不足的困境,也可能想避免因解雇員工而面臨更高的支出。因此,企業可能不會採取解僱或裁員,而是將員工分配到與原先受雇職位不同的角色。

安靜削減對於員工的影響,當心離職率增加

當員工收到自己的職位被公司重新分配時,有時候會讓人感覺到自己像是被降職,而這種時刻也會使員工對自己的技能與貢獻,以及公司對他們工作的看法產生質疑。這些人多數會將這種狀況解讀為推動他們自行離職的第一步。

哈芬登郵報提到,被重新分配角色的員工其實很難預測到未來。這種調動其實有好有壞,好的地方是安靜削減可能讓員工獲得一個成長的機會,在接觸一個工作一段時間後有機會培養新的技能,或許在未來自己的履歷上能夠增添全新的職位以利加分;而壞的地方,則是員工可能會發現換到了全新職位之後自己的工作狀態變得更糟,最終促使他們別無選擇的離職,以尋找合適的職涯發展。

像是華爾街日報也有指出其中的問題,那就是管理層的人可能會刻意將員工推向他們知道自己之後會感到痛苦的工作,使他們最終決定辭職。

熱門課程推薦

【線上 online】人才留任策略管理師認證班

【線上 online】薪資管理師認證班

【線上 online】人才發展與員工個人發展管理師IDP認證班

【線上 online】人力資源管理師認證班

【線上 online】策略性人力資源管理師認證班

【線上 online】薪資獎金福利制度設計與留才之連動關聯

【線上 online】薪資結構調整及相關稅法處理實務

【實體班】接班人暨關鍵人才管理師認證班

【實體班】人力資源管理師認證班

【實體班】從員工離職率分析到留才激勵具體對策

【實體班】獎金制度的規劃與設計


協會課程: 人力資源管理課程主管領導管理課程業務行銷客服課程秘書行政課程總務採購課程
認證課程: 認證課程綜合版人力資源管理師認證班勞健保暨勞動法規管理師認證班企業內部講師認證班
基層主管養成特訓認證班專業秘書暨行政管理師認證班勞動法人資讀書會
集團服務: 人力銀行企業求才服務1111獵頭1111商搜網創業連鎖加盟落點分析1HR人資系統
‧地址:(105)台北市南京東路五段225號15樓 ‧電話:(02)2748-5188‧傳真:(02)2748-6388 ‧Email:cpea@cpea.org.tw


服務時間:周一~周五 AM8:30~PM6:00 /
協辦單位:全球菁英人才發展股份有限公司│中華人事管理顧問有限公司